Анис (бадьян)
Анис употребляется человеком с глубокой древности. Его заросли в
Юго-Восточной Азии образуют леса. В Европу попал в XVI веке. Применялся
и как лечебный препарат, и в кулинарии. До 1914 года вывозили из России
и продавали за золото не менее 30 пудов анисового семени, а в
благоприятные годы до 250 пудов. Анис прекрасно заменяет тмин, близок к
нему не только по кулинарным, но и по лечебным свойствам. О нем известно
еще со времен Авиценны, который рекомендовал лечить свежими листьями,
сушеными семенами, сухой травой, которую составляли листья и молодые
побеги аниса.
Анисом лечили желудочно-кишечный тракт, всевозможные его
нарушения; воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и
мочевыводящих путей; воспаления миндалин; потерю голоса; астму.
До сих пор аптекари помнят (но уже, к сожалению, не
готовят) грудной эликсир Траскова, который снимал приступы бронхиальной
астмы, спазматический кашель у детей при заболевании коклюшем. [Эликсир
готовили только в заводских условиях. Водное извлечение листьев крапивы,
хвоща полевого, листьев мяты по 32 грамма , отвар адониса, плоды аниса,
фенхеля, сосновой хвои по 12,5 грамм, плодов шиповника 6 грамм - все
это на литр воды. Затем в этот раствор добавляли калий йодистый, натрий
йодистый и глицерин - по 100 грамм, натрия серебра 0,003 грамма, соды
питьевой 19 грамм. Принимали по 1 чайной ложке на теплом молоке 3 раза в
день через 30 минут после еды.] Можно дома иметь спиртовую настойку,
содержащую 1 часть аниса, 5 частей семидесятиградусного спирта и
настаиваемую в течение недели. Процедить. Поставить в холодильник. Пить
по 10-15 капель на прием до 8-10 раз в день при кашле, особенно если он
плохо лечится и долго не проходит.
Гиппократ предлагал лечить анисом язвы в носу, вкладывая в
ноздрю кусочек размоченного растения. А если приготовить настой (залить
столовую ложку травы пол- стаканом горячей воды и дать постоять
несколько минут) и теплым промывать глаза, то улучшается зрение,
снижается внутриглазное давление (глаукома), не появится катаракта. До
сих пор офтальмологи в Европе широко используют анис в своей практике.
Кулинары рекомендуют добавлять анис в пироги, кексы,
каши, особенно геркулесовую и рисовую. Улучшается и появляется пикантный
вкус в овощных блюдах при его добавке (салаты из свеклы, моркови,
капусты, компоты, муссы, желе).
Знаменитый грог нельзя приготовить без чая, сахара и
бадьяна. Но есть еще одна особенность аниса, о которой любовно писал
Авиценна - "он усиливает отделение мочи, очищает матку от жидких белых
истечений, побуждает к сближению, манит мужчину к женщине..."
Русский "Лечебник", описывая анисовое масло, указывал:
"Анис в его естве присылают то мужам, то женам охоту к совокуплению и
любовь подают и всякую требу согревают. Без оного ночь холодна и
длинна". Масло употреблялось внутрь с едой; добавляли его, вероятно, по
вкусу. А Авиценна указывает точную меру: полная доза на один прием, без
добавления других лекарств и подобных снадобий полдирхама, что
составляет 1,5 грамма истолченных семян аниса. Знахари успешно лечили
анисом эрозии шейки матки и довольно успешно справлялись с опухолями в
этой области.
Лактогонный эффект усиливается, если кормящая мама
употребляет анисовый чай: в этом случае молока достаточно, чтобы кормить
не одного ребенка. Чай готовят следующим образом: 1 чайную ложку семян
залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 2
приема.